Значение подземных вод для человека.
Известный ученый, геолог А. П. Карпинский писал, что подземные воды – самое драгоценное полезное ископаемое. И действительно, трудно найти другое ископаемое, так вошедшее в жизнь и быт человека, ка подземные воды. Их используют всюду: для бытовых нужд, в сельском хозяйстве для орошения полей и в промышленности.
Подземные воды отличаются от поверхностных прозрачностью и чистотой. Правда, от перегноя и других соединений органических веществ, а также железа подземная вода может сделаться желтоватой и бурой. А примесь некоторых солей железа и сероводорода иногда придает ей зеленовато-голубую окраску и привкус.
Обычно же чистая подземная вода не имеет запаха и вкуса.
Температура подземных вод может быть различна. Ниже глубины зимнего промерзания она в среднем колеблется от 0о до 10о. С глубиной температура возрастает.
В природе встречаются подземные воды различной температуры: до 20о – холодные, от 20о до 37о – теплые, от 37о до 42о – горячие и свыше 42о – очень горячие.
Химический состав подземных вод очень разнообразен и зависит от состава пород, в которых они протекают. Растворяя породы, подземные воды обогащаются солями. Например, протекая по известнякам и другим горным породам, содержащим известь, воды получают углекислые соли кальция и магния. В соленосных породах, содержащих каменную соль или гипс, подземные воды растворяют эти минералы.
Характерные запахи получает вода от сероводорода и некоторых других газов. Органические вещества придают ей неприятный запах и сладковатый привкус, поваренная соль (хлористый натрий) – соленый вкус. От примесей различных солей натрия и магния воды бывают горькими и горько-солеными. Вяжущий вкус имеют воды, содержащие гипс и магний.
От содержания различных солей и их количества зависят многие свойства подземных вод. Почему в чайнике образовалась накипь? Почему не мылится мыло? Потому, что вода жесткая, насыщенная углекислыми и сернокислыми солями кальция и магния. В такой воде мыло образует нерастворимые соли жирных кислот. Если воду вскипятить, она станет мягче. Обычно различают мягкие, средние и жесткие воды. При использовании подземной воды в промышленности очень важно знать ее жесткость. Жесткие воды. Например, очень вредны для паровых котлов, так как образуют на стенках накипь.
Подземные воды почти всегда содержат газы – кислород, углекислый газ, сероводород, серистый газ, метан и многие другие.
Подземные воды могут быть пресными, минерализованными, солеными. Принято считать, что если в 1л подземной воды растворено до 1г солей, то это пресные воды, до 5г – минерализованные, свыше 5г – соленые.
Минерализованные и соленые подземные воды употребляются в промышленности. Так, например, из вод нефтяных месторождений иногда добывают йод, бром и соду; из вод рассолов – различные соли, в том числе и поваренную (хлористый натрий).
Минеральные воды используют в лечебных целях. Они обладают иногда повышенной температурой, часто бывают насыщены газами. Среди лечебных вод особенно большое значение имеют углекислые, сероводородные (сульфидные) и радиоактивные. Радиоактивные воды содержат в незначительных количествах соли радия, газ радон и продукты его дальнейшего распада. Эти воды успешно применяют при лечении нервной системы и некоторых других заболеваний.
Минеральные воды часто встречаются в районах древней или современной вулканической деятельности.
При выборе места для строительства больших плотин и водохранилищ гидрогеологи должны предусмотреть утечку воды по карстовым трещинам и каналам, так как это очень опасное явление. Опасны для строительства и оползни, развитию которых способствуют подземные воды. Поэтому необходимо тщательно изучить подземные воды в той местности, где предполагается строительство гидрологических сооружений: плотин, оросительных каналов, гидростанций и т.д.